Вопросы и ответы по визам в Болгарию

Как заказать и оплатить оформление визы в Болгарию?
Ответ:  Вам необходимо позвонить к нам в офис и оформить заявку на оформление визы,  после чего менеджер вышлет на Ваш электронный адрес перечень необходимых документов и счет, по которому можно произвести оплату через любой банк или вы можете оплатить наличными в офисе, при подаче документов.   Также вы можете оставить предварительную заявку через сайт. ( Заявка на оформление визы в Болгарию) и наши менеджеры сами свяжутся с Вами.

Как оплатить визу и отправить документы на визу в Болгарию, если я нахожусь в другом городе?
Ответ:  Если Вы находитесь в другом городе,  Вам необходимо позвонить к нам в офис и оформить заявку на оформление визы в Болгарию,  после чего менеджер вышлет на Ваш электронный адрес  перечень необходимых документов и счет, по которому можно произвести оплату через любой банк.   Также вы можете оставить предварительную заявку через сайт. ( Заявка на оформление визы в Болгарию) и наши менеджеры сами свяжутся с Вами.  Документы на оформление виз в Болгарию,  Вы можете отправить любой курьерской службой, кроме Почты России (проверено опытом).  Обратная пересылка документов осуществляется  так же курьерской службой, для этого Вам необходимо вызвать к нам в офис курьера службы доставки, мы передадим ему ваши паспорта.

Где я могу скачать анкету на визу в Болгарию, для собственника недвижимости, с образцом заполнения?
Ответ:  Анкета на визу в Болгарию с образцом заполнения для собственников недвижимости . В случае, если вы подаете документы на открытие визы в Болгарию через нашу фирму, Вам достаточно заполнить простой опросный лист, в любом случае  заполненная анкета либо опросный лист существенно сократят время приема Ваших документов на визы в Болгарию,  у нас в офисе.

Как я могу отследить готовность визы?
Ответ:  Готовность визы в Болгарию можно отследить, пройдя по следующей ссылке: http://admsolar.ru/visacheck Вам необходимо вбить фамилию туриста на русском  языке и полную дату рождения в формате (дд.мм.гггг). Как только появится статус «Ваша виза готова», можно без предварительного звонка, приехать в наш офис, в рабочее время и забрать паспорт.

Я получил паспорт с готовой визой в Болгарию, как мне разобраться что написано на визовом стикере?
Ответ:  Специально для наших туристов, мы открыли страницу «Читаем визу», где подробно описали, о  том как выглядит виза в Болгарию и на какие пункты следует обратить внимание. Подробное описание всех обозначений в визовом стикере, по ссылке.

Почему мне обязательно нужно покупать медицинскую страховку для выезжающих за рубеж.
Ответ:  По законодательству, любой человек выезжающий за рубеж должен обладать медицинской страховкой. Консульство ни одной страны не выдаст визу человеку жизнь и здоровье которого не застраховано. Медицинскую страховку в Болгарию вы можете приобрести у нас или воспользоваться услугами другой компании.  Ремарка: К сожалению, многие туристы, не заботятся о страховании, особенно когда выезжают повторно, по мульти визам, часто это приводит к негативным последствиям, т.к. расходы на лечение, выезд родственников к пострадавшим и репатриацию, не дешевы. Мы призываем всех туристов не экономить 200 руб (средняя стоимость страховки на 7 дней) и страховаться. Поверьте… за много лет работы, мы повидали достаточно печальных и почти без исходных случаев, когда родственникам туристов приходилось за свой счет  решать решать и главное организовывать тяжелые задачи связанные с госпитализацией, транспортировкой заболевших или умерших  туристов.

Нужна ли румынская виза, если мы планируем поехать в Болгарию на автомобиле или на поезде?
Ответ:  Нет необходимости оформлять румынскую визу, т.к.  при открытой Болгарской визе,  Румыния дает транзит для проезда по территории своей страны (5 дней на въезд и на выезд). Внимание, на Румынской границе  кроме паспорта с визой в Республику Болгария,  румыны часто требуют предъявить медицинскую страховку действующую на территории Болгарии и Румынии и подтверждение гарантированного проживания в Болгарии (ваучер от турфирмы или бронь отеля или документы на собственность и т.д.) Медицинскую страховку для выезжающих за рубеж, можно приобрести у нас,  стоимость страховки на 30000 евро составит, в среднем, 30 руб в день.

Возможен ли въезд в Болгарию по шенгенской визе? 
Ответ: С 01.02.2012 владельцы действующих шенгенских виз могут въезжать в Болгарию

В какие страны, граничащие с Болгарией, можно отправиться без визы, на экскурсию?
Ответ: Турция.

Как я могу при посещении Болгарии выехать в Турцию на экскурсию, что для этого необходимо?
Ответ: Чтобы выехать на экскурсию, в Турцию необходимо убедиться в том, что у вас открыта действующая  2-х кратная  или мультивиза в Болгарию, либо шенгенская мультивиза, позволяющая неоднократно въезжать на территорию Болгарии.

Какое максимальное количество дней, не выезжая, можно находиться в Болгарии?
Ответ:  Максимальное количество дней пребывания в Болгарии (мультивиза, краткосрочная, тип С) составляет 90 дней, в каждом периоде — 180 дней, ПРАВИЛА ПОДСЧЕТА  КОЛИЧЕСТВА ДНЕЙ ПРЕБЫВАНИЯ 

Могу ли я запросить «СРОЧНУЮ» мультивизу в Болгарию как владелец недвижимости?
Ответ: Нет, для владельцев недвижимости в Болгарии срочными бывают только однократные визы.

Я запрашивал мультивизу в Болгарию, а мне поставили однократную, почему?
Ответ:  Решение о том какую визу открыть туристу принимает консульство! Расскажем о некоторых распространенных случаях :
1. Не хватает срока действия загранпаспорта. Загранпаспорт должен быть действителен  не менее 91 дня со дня закрытия визы. Т.е. если вы запрашиваете визу на год, по паспорт должен быть действителен 15 месяцев и 1 день с момента открытия визы.
2. Турист  по предыдущей, закрытой по сроку действия  визе,  уже использовал разрешенное количество дней, в первом полугодии (90 дней) и, например, 80  дней во втором полугодии,  в такой ситуации консульство может отказать в следующей мультивизе и поставит только 10 дней с однократным въездом.
3. Касательно собственников недвижимости в Болгарии,  кроме выше перечисленных случаев, самая частая причина по которой консульство не разрешает многократный въезд — это отсутствие документов подтверждающих уплату налогов на имущество за прошлый год, а так же отсутствие АКТА 16 (введение в эксплуатацию или разрешение на пользование недвижимостью) по АКТУ 15 ( Константивен Акт) возможно получение мультивизы в Болгарию, только 1 раз, дальнейшие визы все будут однократными, пока не будет получен Акт 16.

Я запрашивал годовые мультивизы в Болгарию для всей семьи, а моим детям дали однократную или полугодовую визу, почему?
Ответ:   Возможные причины:
1. Не хватает срока действия паспортов детей;
2. Отсутствует перекрестное согласие на выезд детей в Болгарию от обоих родителей к друг другу;
3. Период времени, который указывается в разрешениях на выезд ребенка не покрывает ВЕСЬ срок действия запрашиваемых виз.
4. В случае когда ранее полученная виза одного из родителей по сроку не совпадает со сроком запрашиваемой визы на ребенка. Визы для детей, Болгария открывает на срок действия визы обоих или одного из родителей.  Т.е. например, мама ребенка получила мультивизу в Болгарию, сроком на 1 год,  в феврале, и далее запрашивает мультивизу на 1 год для своего ребенка с марта, в этом случае, ребенку могут открыть мультивизу не на год, а на 6 месяцев, т.к. виза мамы полностью не покрывает весь срок действия визы ребенка.

На какой срок нужно оформлять согласие на выезд ребенка для оформления Болгарской визы?
Ответ: Согласие должно быть оформлено на весь срок действия запрашиваемой визы — день в день или больше.  Для однократной визы, согласие на выезд ребенка за рубеж ( В Болгарию), необходимо оформлять в случае если ребенок едет с одним из родителей или без них.
Для получения двухкратной визы в Болгарию на ребенка, оформление согласия на выезд нужно только в том случае, если ребенок едет с одним из родителей или без них, в этом случае согласие на выезд должно быть оформлено минимум на 6 месяцев со дня открытия визы, т.к «коридор»  у такой визы  пол года.
Если Вы запрашиваете мультивизу в Болгарию ребенку на 6 месяцев,  на 1 год или 2 года– согласия на выезд в Болгарию должны быть «перекрестными» (от папы на маму, и от мамы на папу) сроком на 6 месяцев и на 1 год или 2 года  соответственно, согласия на выезд  ребенка должны совпадать со сроками запрашиваемой визы — день в день или более! Даже если семья едет полным составом — мама, папа + дети, все равно необходимо перекрестное согласие на выезд детей, от обоих родителей друг на друга.

Можно ли находиться в Болгарии в течение 180 дней непрерывно?
Ответ:  По визе типа С (краткосрочное пребывание) нельзя находится в Болгарии 180 дней непрерывно, можно не более 90 дней в каждом полугодии (180 дней). Для более длительного или непрерывного пребывания в Болгарии нужна виза типа D она выдается для получения вида на жительство в Болгарии.

Если я не гражданин Российской Федерации и хочу открыть визу в Болгарии в Москве, какие мне необходимы для этого документы?
Ответ: Вам нужно предоставить документы такие же как и для граждан России, плюс копию регистрации в Москве покрывающую срок действия визы в Болгарию с запасом дней, минимум на неделю. Обращаем Ваше внимание что рассмотрение заявлений на открытие виз для иностранных граждан,  дольше (мин 10 дней) чем для граждан России.

Я не гражданин  РФ и хочу узнать нужна ли мне виза в Болгарию, как я могу это сделать? 
Ответ: Визовый режим для иностранных граждан опубликован на сайте Посольства Республики Болгария,  его можно скачать по ссылке.

Занимаетесь ли вы оформлением визы «D»?
Нет. Для ее оформления требуется личное присутствие соискателя. С перечнем условий и необходимых документов Вы можете ознакомиться на сайте Посольства Республики Болгарии в Российской Федерации